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포도주 만드는 법, 떡 굽는 법 운영자 2021-02-16
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포도주 만드는 법, 떡 굽는 법

 

1. Sample A

재료(30인분기준): 밀가루(또는 곡물가루) 3큰 술, 1큰술, 기름(무화과유, 식용유 등) 1큰술, 소금 약간

준비물: 프라이팬(또는 석쇠), 반죽 접시, 떡 담을 접시, 숟가락, 냅킨

떡굽는 방법:

반죽 접시에 물1 큰술과 기름 1큰술을 넣는다.

소금을 약간 친다.(엄지와 검지를 이용하여 가루소금을 친다. 굵은 소금은 더디 녹으므로 곱게 간 천연염을 쓰는 것이 좋다)

물과 기름을 숟가락으로 잘 섞어 크림 상태처럼 만든다.

밀가루 3 큰술을 넣고 잘 반죽한다.

손가락으로 주물러, 반죽을 둥글고 납작한 모양으로 만든다.

반죽을 프라이팬 위에 얇고 둥글게 펼친 후 뚜껑을 덮고 중간 세기불로 익힌다.

표면이 노릇해지면 뒤집어 준 다음, 약한 불로 조절하여 마무리하고 약간 식힌 후 꺼낸다.

접시에 냅킨을 깔고 그 위에 떡을 올려놓는다.

떡이 다 식으면 접시를 떡 그릇(집기)에 놓고 뚜껑을 덮어둔다. (접시 없이 떡그릇에 냅킨을 깔고 그 위에 떡을 놓기도 한다).

 

2. Sample B: 무교병 만들기/ (왕상 17:10-16): 엘리야와 과부의 떡, 성찬식에 어울리는 빵

재료: 고운통밀가루 11/2, 올리브유 1/2, 1/2, 소금 3/4티스푼

만드는 법:

통밀가루와 소금을 체에 내린다.

물 담은 컵에 기름을 붓고 밀가루에 부어 반죽하여 5분간 치댄다.

비닐 종이에 싸서 1/8인치 두께로 밀어 펜에 가루를 조금 뿌리고 예열된 오분안에서 375도에 20분간 굽는다.

 

3. Sample D: 그리스도의 교회 개교회

재료(30~40인기준): 찰밀가루 3큰술, 1큰술반, 기름(식용유)1큰술, 소금(구운소금약간)

준비물: 프라이팬(떡전용) 쿠킹호일, 반죽그릇, 수저, 케익용 플라스틱칼.

굽는 방법:

반죽그릇에 밀가루+기름+아주약간의 소금을 넣는다.

숟가락으로 잘 섞은 다음 손으로 반죽을 한다.

깨끗한 도마 위에 호일을 넓게 깔고 그 위에 손바닥과 손가락을 이용하여 뜯김 없이 최대한 얇은 두께로 반죽을 밀어 편다.

케익용 플라스틱 칼을 이용해 정사각형15센티의 큰 점선을 만든 다음 그 안에 1.5센티의 크기로 작은 점선들을 만들어준다

프라이팬에 준비된 4를 호일에 깔린 상태로 잘 들어서 옮긴 다음 가스레인지 중불에 2분정도 살짝 구우면서 점선으로 갈라진 크기의 떡들을 얇은 수저를 이용해 하나하나 떼어 내며 뒤집어 골고루 익혀준다.(이과정은 최대한 약한 불로 전환)

밝은 갈색이 될 때까지 약15분간 반복적으로 뒤집어주며 바삭하게 구워낸다.

 

4. sample E. 포도주 담그는 법

1) 포도는 깨끗이 씻으시면 안 되고요 흐르는 물에 살살 흔들어서 씻으시되 흰분이(아래사진) 그대로 있어야 합니다(흰분이 있어야만 발효가 잘됩니다)

씻은 포도는 물기를 완전히 제거되도록 말려 준다. 물기가 있으면 발효는커녕 상하게 된다. 포도가 1kg 이면 흰설탕 300g의 비율로 포도10kg이면 설탕3kg, 이 비율을 꼭 지켜야만 맛좋은 포도주가 된다. 포도와 설탕을 넣고 주물주물 해서 김장봉투에 넣어 통에 담고 비닐 입구를 끈으로 잘 묶어 준다.


주의사항:

너무 꽉 묶지는 않는다. 가스가 세어 나와야 하므로 꼭 주의해야 한다. 그리고 용기 뚜껑은 가스가 부풀어 오르면 열릴 수 있는 뚜껑으로 닫아 준다(아주 중요한 부분입니다). 이렇게 주의해서 담아 놓은 용기는 그늘 진 곳에 45일정도 보관하고, 45일이 지나면 체에 받쳐 포도 껍질을 걸러낸다. 그 후 포도주만 다시 한 번 고운 거즈로 걸러서 침전물을 걷어 주고 유리병이나 용기에 담아서 그늘에 보관 하면 된다.


2) 발효되지 않은 포도즙 사용: 그리스도의 교회출판사 주님의 만찬 안내서중에서

재료: 포도와 설탕을 6:4 또는 5.5:4.5의 비율로 사용

준비물: 항아리, 그물망(양파망)


포도주 담그는 방법

1. 포도알맹이를 되도록 상처없이 때낸다.

2. 따낸 포도송이를 물로 씻은 후 채반에 담아 물기를 빼놓는다.

3. 준비한 설탕 가운데 1/3을 항아리에 1차로 붓는다.

4. 물기 뺀 포도송이를 그물망에 채운 다음, 방금 설탕 1/3을 부은 그 항아리에 넣는다.

5. 그물망 윗부분을 항아리에 잘 고정시킨다.

6. 나머지 설탕(2/3분량)을 붓고, 그물망 윗부분을 항아리 주둥이에서 빼어내어 묶어준다.

7. 항아리 입구를 비닐과 끈으로 밀봉한다.

8. 뚜껑을 덮은 다음, 어둡고 서늘한 장소에 보관한다.

9. 관리하여 숙성시킨다. (무더운 7월에 저장할 경우에는 약 40일가량이면 됩니다. 5월초 또는 9월경에 저장하는 경우에는 약4개월(120) 정도 지난 다음에 그물망 속에 남아있는 껍질과 씨앗을 건져내는 맛이 좋다.

 

5. 주의 만찬이후 남은 떡과 잔의 처리문제

적정량을 준비하는 것이 가장 좋은 것이지만, 그렇지 않을 때는 남은 것을 먹고 마시거나 가루로 분쇄하면 됩니다. 주의 만찬의 효력을 다한 떡과 포도즙은 음식으로 이해함이 마땅합니다. 경건한 사람들 가운데는 만찬 후 남은 떡과 잔을 땅에 묻거나 쏟아버리는 경우도 있지만, 주의 만찬에서 거룩하게 구별되었으며 신비한 요소가 남아있다는 생각에서 그리하는 것이라면, 그러한 구약적인 관념에서 벗어나야한다. (구약의 제사법에 의하면, 남은 제물은 소각, 즉 불에 태웠습니다(29:34; 4:12 )

 

 

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