- 포도주 만드는 법, 떡 굽는 법
- 운영자 2021.2.16
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포도주 만드는 법, 떡 굽는 법
1. Sample A
재료(30인분기준): 밀가루(또는 곡물가루) 3큰 술, 물 1큰술, 기름(무화과유, 식용유 등) 1큰술, 소금 약간
준비물: 프라이팬(또는 석쇠), 반죽 접시, 떡 담을 접시, 숟가락, 냅킨
떡굽는 방법:
❶ 반죽 접시에 물1 큰술과 기름 1큰술을 넣는다.
❷ 소금을 약간 친다.(엄지와 검지를 이용하여 가루소금을 친다. 굵은 소금은 더디 녹으므로 곱게 간 천연염을 쓰는 것이 좋다)
❸ 물과 기름을 숟가락으로 잘 섞어 크림 상태처럼 만든다.
❹ 밀가루 3 큰술을 넣고 잘 반죽한다.
❺ 손가락으로 주물러, 반죽을 둥글고 납작한 모양으로 만든다.
❻ 반죽을 프라이팬 위에 얇고 둥글게 펼친 후 뚜껑을 덮고 중간 세기불로 익힌다.
❼ 표면이 노릇해지면 뒤집어 준 다음, 약한 불로 조절하여 마무리하고 약간 식힌 후 꺼낸다.
❽ 접시에 냅킨을 깔고 그 위에 떡을 올려놓는다.
❾ 떡이 다 식으면 접시를 떡 그릇(집기)에 놓고 뚜껑을 덮어둔다. (접시 없이 떡그릇에 냅킨을 깔고 그 위에 떡을 놓기도 한다).
2. Sample B: 무교병 만들기/ (왕상 17:10-16): 엘리야와 과부의 떡, 성찬식에 어울리는 빵
재료: 고운통밀가루 1컵1/2, 올리브유 1/2컵, 물 1/2컵, 소금 3/4티스푼
만드는 법:
❶ 통밀가루와 소금을 체에 내린다.
❷ 물 담은 컵에 기름을 붓고 밀가루에 부어 반죽하여 5분간 치댄다.
❸ 비닐 종이에 싸서 1/8인치 두께로 밀어 펜에 가루를 조금 뿌리고 예열된 오분안에서 375도에 20분간 굽는다.
3. Sample D: 그리스도의 교회 개교회
재료(30~40인기준): 찰밀가루 3큰술, 물1큰술반, 기름(식용유)1큰술, 소금(구운소금약간)
준비물: 프라이팬(떡전용) 쿠킹호일, 반죽그릇, 수저, 케익용 플라스틱칼.
굽는 방법:
❶ 반죽그릇에 밀가루+기름+아주약간의 소금을 넣는다.
❷ 숟가락으로 잘 섞은 다음 손으로 반죽을 한다.
❸ 깨끗한 도마 위에 호일을 넓게 깔고 그 위에 손바닥과 손가락을 이용하여 뜯김 없이 최대한 얇은 두께로 반죽을 밀어 편다.
❹ 케익용 플라스틱 칼을 이용해 정사각형15센티의 큰 점선을 만든 다음 그 안에 1.5센티의 크기로 작은 점선들을 만들어준다
❺ 프라이팬에 준비된 4를 호일에 깔린 상태로 잘 들어서 옮긴 다음 가스레인지 중불에 2분정도 살짝 구우면서 점선으로 갈라진 크기의 떡들을 얇은 수저를 이용해 하나하나 떼어 내며 뒤집어 골고루 익혀준다.(이과정은 최대한 약한 불로 전환)
❻ 밝은 갈색이 될 때까지 약15분간 반복적으로 뒤집어주며 바삭하게 구워낸다.
4. sample E. 포도주 담그는 법
1) 포도는 깨끗이 씻으시면 안 되고요 흐르는 물에 살살 흔들어서 씻으시되 흰분이(아래사진) 그대로 있어야 합니다(흰분이 있어야만 발효가 잘됩니다)
2) 발효되지 않은 포도즙 사용: 그리스도의 교회출판사 『주님의 만찬 안내서』중에서
재료: 포도와 설탕을 6:4 또는 5.5:4.5의 비율로 사용
2. 따낸 포도송이를 물로 씻은 후 채반에 담아 물기를 빼놓는다.
3. 준비한 설탕 가운데 1/3을 항아리에 1차로 붓는다.
4. 물기 뺀 포도송이를 그물망에 채운 다음, 방금 설탕 1/3을 부은 그 항아리에 넣는다.
6. 나머지 설탕(2/3분량)을 붓고, 그물망 윗부분을 항아리 주둥이에서 빼어내어 묶어준다.
8. 뚜껑을 덮은 다음, 어둡고 서늘한 장소에 보관한다.
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